Сколько потеряли граждане из-за ослабления курса рубля?

Сколько потеряли граждане из-за ослабления курса рубля?

Сколько потеряли граждане из-за ослабления курса рубля?

Сколько потеряли граждане из-за ослабления курса рубля?

“Пролетело лето, наступила осень, евро- 49, доллар -38…”. С подобной иронией специалисты в последнее время характеризуют ситуацию, сложившуюся на рынке валют. Но так ли страшно ослабление курса рубля для граждан, можно ли оценить потери их рублевых сбережений?

Если подходить с формальной точки зрения, то падение рубля к доллару совершенно никак не должно оцениваться потребителями, ведь они получают доход и тратят его в рублях. Единственное влияние, которое проистекает из-за низкого уровня развития внутреннего производства – большое количество импортных товаров, цена которых зависит от курса доллара или евро.

«Денежные потери граждан зависят только от личной потребительской корзины. Для кого-то это будет 1%, а для кого-то 10%. Но с течением времени и увеличением уровня локализации производства в нашей стране данное влияние будет все время уменьшаться»,- считает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Обычные потребители не согласны с официальными цифрами Росстата и говорят о том, что цены растут намного быстрее. «Дело в том, что у каждого конкретного человека есть свой набор продуктов, которые он покупает, и изменение цен на них формирует его личную инфляцию, которая вполне может быть, либо выше, либо ниже показателя Росстата. Это нормально, т.к. государство считает усредненный для страны показатель. Таким образом, с полной уверенностью сказать, насколько снизилась покупательная способность вашего дохода только, если знать вашу личную инфляцию»,- добавляет эксперт.

Читайте статью  Блюдите свой электронный кошелек — не попадайтесь на крючок

Курс рубля с начала года ослабел с 33 рублей за один американский доллар до 38 рублей, то есть на 15%

На практике же это совсем не означает, что потери держателей рублей достигают этой цифры. «Такое снижение можно считать потерями, если вы держите крупные суммы (от полумиллиона рублей и более) в рублях дома или в банке. Если же речь идет о сбережениях в размере 2-3 заработных плат, которые планируется тратить в ближайшие несколько месяцев, то вряд ли можно считать что эти сбережения сильно пострадают. Если мы говорим о деньгах, предназначенных для текущего потребления, то потерями от изменения курса можно вполне пренебречь», – оценивает ситуацию Станислав Кочетков, Управляющий директор ООО “Первый доверительный управляющий”.

Читайте статью  Почему 2013 – успешный год, чтобы начать свой бизнес с нуля

Если же речь идет о долгосрочных накоплениях, то это другой вопрос и подходить к нему нужно профессионально. В этом случае хранить все средства на депозите, даже в долларах, непростительная расточительность. Нужно распределять средства по инвестиционным активам.

«Необходимо оставить запас на 3-6 месяцев расходов своей семьи, разделив их между рублями, долларами и евро, в любой разумной пропорции, которая вам нравится. А все что свыше – нужно инвестировать в активы. Это единственный путь не остаться к старости малообеспеченным, независимо от того нравится это решение кому-то или нет», – советует Станислав Кочетков.

Эксперты считают, что потенциал падения рубля с текущих уровней кажется ограниченным и прогнозируют смену текущего направления движения. Это подтверждает высокий уровень нервозности торгов – инвесторы уже не готовы слепо покупать валюту.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о