На что вырастут цены в 2015 году?

На что вырастут цены в 2015 году?

На что вырастут цены в 2015 году?

На что вырастут цены в 2015 году?

Россияне с некоторым чувством тревоги следят за ценами на недвижимость, автомобили, продукты питания. Что может подорожать в 2015 году и насколько?

Начнем с хоть и небольших, но хороших новостей на рынке путешествий и отдыха. Египет и Турция предложили российским туроператорам скидки на проживание в отелях на 20%, а к лету обещают увеличить скидки до 40%. Турбизнес этих стран очень боится потерять «наш рынок» и будет прилагать все усилия для стабилизации ситуации. Цены на туры в эти страны, если не упадут, то хотя бы не взлетят.

А вот российское правительство подготовило своим гражданам не столь радужные акции. С июля 2015 года вырастут цены на ЖКХ, пока эта цифра планируется на уровне 10%. Также с 1 июля 2015 года в квитанциях россиян сильно увеличится сумма в графе «капремонт». Например, в Москве, минимальный размер ежемесячного взноса составит 15 рублей за 1 квадратный метр жилья, соответственно, расходы за 60-метровую квартиру вырастут на 900 руб. в месяц.

Также с 2015 года начнет расти налог на недвижимость физлиц, он будет увеличиваться постепенно в течение нескольких лет, и его повышение затронет в первую очередь владельцев квартир в старом жилом фонде, которым с нового года платить придется в три раза больше чем сейчас. Налог на жилье будет рассчитываться по новой системе от 0,1% от кадастровой стоимости объекта.

Читайте статью  Модели формирования менеджмент-отчетности производственных предприятий

Что будет с ценами на рынке жилья, эксперты пока предсказывают с осторожностью

Одним из главных факторов, которые могут повлиять на цены на жилье, является доступность денег как для потребителей, так и для банков. Именно банковский сектор, а не застройщики является основным регулятором рынка, считают эксперты, и прогнозируют повышение ставки на ипотеку до 20%. Ситуация, где население теряет доходы при увеличении ставки, может спровоцировать резкое падение спроса на недвижимость и снижение цен на жильё, особенно на вторичном рынке. Ажиотажный всплеск конца 2014 года, когда люди вкладывали в покупку и брали ипотеку по старым ценам, также предрекает резкий спад покупательского спроса в новых реалиях. А вот в сегменте новостроек, специалисты прогнозируют неминуемый рублевый рост на 10-20% .

Это обусловлено уменьшением количества сдаваемого жилья, заморозкой проектов, увеличением кредитов для застройщиков, удорожанием материалов. На рынке автомобилей, цены будут расти не только с учетом корректировки курсов валют, но и добавочной наценки автодилеров, которые, судя по ценам, планируют запастись подушкой безопасности, чтобы не прогореть. По данным РБК, Mercedes и Land Rover объявили о повышении в России рекомендованных цен на автомобили на уровне 7,5%. А фактическое повышение в салонах оказалось более значительным – 10-15%. Автомобили, также, как и бытовая техника и электроника напрямую зависят от курса валют, и непременно будут дорожать, хотя и не так быстро, как на волне спроса декабря 2014. Кроме того, на 10% вырастет тариф на грузоперевозки РЖД, что также скажется на росте цен.

Читайте статью  Микрокредиты теснят банковские займы

Цены на билеты для пассажиров в 2015 году в железнодорожном транспорте могут вырасти в среднем на 10%. Также подорожает стоимость проезда в общественном транспорте. Билеты на одну и две поездки, например, в московском метро будут стоить 50 и 100 рублей. Стоимость одной поездки в метро по билету на 60 поездок (самому популярному у горожан) составит 23,3 рубля, а в наземном – 14,2 рубля. В среднем, тарифы вырастут на 7%.

Самая актуальная тема для россиян — это несомненно цены на продукты

Министр экономического развития РФ Улюкаев прогнозирует рост продовольственных цен на уровне 9,5–10 процентов на следующий год и, по его, словам, со второго квартала 2015 года рост цен замедлится, производители адаптируются к новым условиям, произойдет диверсификация импортных поставок. На своем уровне ритейлеры, чтобы сдержать резкое повышение, постоянно ищут новые каналы поставок среди российских производителей.

По мнению бывшего министра российских финансов Алексея Кудрина, инфляция в 2015 году будет двузначной – от 12 до 15 процентов, хотя Центробанк ожидает около 8 процентов. Но мнение, что цены вырастут сильнее официальных прогнозов, поддерживает большинство экспертов рынка.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о