Можно ли взять кредит до повышения ставок?

Можно ли взять кредит до повышения ставок?

Можно ли сейчас взять кредит, который будет дешевле вклада, правильно ли поступают те, кто в панике скупает валюту, и как изменятся ставки по кредитам, разбирался портал.

Ослабление рубля спровоцировало панику на финансовых рынках. Граждане бросились скупать валюту, бытовую технику, машины, золотые монеты. С 16 декабря, когда ЦБ резко повысил ключевую ставку до 17%, паника лишь усилилась. Данное решение ЦБ уже привело к тому, что ставки по вкладам выросли до 20%. Следующий шаг – рост ставок по кредитам. По идее, заемщики, которые ранее брали ипотеку под 10%, при наличии свободных денег могли бы положить их на депозит, и за счет банка покрывать кредит.

Главный экономист УРАЛСИБ Кэпитал Алексей Девятов считает, что сейчас поддаваться панике и скупать валюту не очень хорошая идея, ситуация слишком волатильная, и шансов на укрепление больше, чем на ослабление. На покупке сейчас можно сильно потерять, – считает эксперт, и, возможно, лучше оставаться в рублях или покупать товары потребительского назначения, которые вскоре вырастут в цене.

Читайте статью  Taxi2 — сервис, призванный удешевить поездку на такси

“Учитывая текущую динамику российской валюты, момент для вложения в товары длительного пользования действительно неплохой”, – согласен Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Ситуация на авторынке и рынке недвижимости, на сегодняшний день складывается плачевная. Многие продавцы сейчас временно прекращают продажи в ожидании нового уровня цен.

Вице-президент Ассоциации Российских Автомобильных Дилеров Андрей Петренко отметил, что за последние дни были куплены не только народные марки, но и более дорогой сегмент автомобилей, а новые машины пока на продажу не выставляются. Производитель из-за неопределенности не может рассчитать будущую стоимость автомобиля, а дилеры не хотят брать на себя ответственность, чтобы потом не платить штрафы по договорам. Важно помнить, что вложение в машину будет оправданно, только если используется как потребительский товар, но не инвестиционный актив, т.к. её стоимость с течением времени будет уменьшаться.

Читайте статью  Домашний бизнес без больших вложений — возможно ли это?

А вот успеть получить любой кредит на старых условиях сейчас, скорее всего, будет проблематично, – считают эксперты. Банки уже начали пересматривать условия кредитования, по старым предложениям, скорее всего, замедлят выдачу, кто-то откажет заемщику, увеличатся сроки рассмотрения, а кредит будет одобряться уже по новым ставкам.

После Нового года ситуация изменится: предложение будет расти вместе со ставками, а спрос со стороны населения – уменьшаться. По прогнозу Алексея Девятова, кредитные ставки вырастут соразмерно ключевой ставке на 6-7%. В дальнейшем рынок кредитования будет сокращаться и замедляться, кредитование будет падать, а ставки расти. Банки будут компенсировать сокращение темпов за счет роста маржи. Если ипотека была под 13%, то будет 20%, правда люди не захотят или не смогут брать такие дорогие кредиты.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о