Кредитные карты: ставки растут, получение усложняется

Кредитные карты: ставки растут, получение усложняется

Кредитные карты: ставки растут, получение усложняется

Кредитные карты: ставки растут, получение усложняется

На протяжении последних нескольких лет банки раздавали кредитные карты всем желающим, однако сегодня ситуация изменилась. Кредитки подорожали, получить их стало сложнее, лимиты уменьшились.

Все опрошенные эксперты единогласно заявляют об ужесточении условий для клиентов. В Банке Хоум Кредит отмечают рост ставок по кредитным картам вслед за резким удорожанием стоимости привлечения средств на рынке. Сейчас максимальная процентная ставка по кредитным картам для новых клиентов составляет в Банке Хоум Кредит 33,9%, хотя специалисты не исключают снижения ставок в будущем при условии удешевления фондирования.

Тинькофф Банк уточнил, что еще в начале 2014 года снизил уровень одобрения кредитных заявок до консервативных 15%-17% и продолжает удерживать этот уровень до сих пор. Банк предпочитает придерживаться политики первоначальных низких кредитных лимитов, которые позволяют объективно оценить финансовую дисциплину клиента и решить, повышать ему в дальнейшем лимит или нет.

«Поэтому в последние несколько месяцев нам не пришлось вводить какие-либо дополнительные ограничения для наших кредитных клиентов. Такой консервативный подход к кредитованию лежит в основе нашей бизнес-модели и позволяет нам контролировать качество нашего кредитного портфеля и риски», – пояснили в пресс-службе банка.

Читайте статью  Актуальный и востребованный бизнес — 10 бизнес-идей

По данным агентства, кредитные карты занимают более 10% от совокупного объема выданных банками кредитов физлицам и превышают сумму 11 трлн рублей

Эксперты считают, что облуживание кредитной карты является сложной для заемщика. В отличие от других кредитных продуктов срок погашения рассчитывается по каждой покупке по карте отдельно и отсутствует четкий график платежей.

Наличие кредитного лимита толкает заемщиков на совершение импульсивных незапланированных покупок, а важность погашения задолженности всегда ниже, чем задолженности по автокредиту или ипотеке, которые всегда стоят у заемщика на первом месте.

Что касается прогнозов по рынку кредитных карт в 2015 году, то эксперты полагают, что рост сегмента существенно замедлится, прежде всего, из-за снижения активности со стороны потребительских банков. Повлияет неблагоприятная макроэкономическая ситуация в стране, а также необходимость увеличить отчисления в резервы.

Читайте статью  Стоматологический бизнес – борьба за выживание

По словам Павла Беляева, директора департамента по развитию продуктов и услуг Банка Хоум Кредит, в 2014 году кредитные карты были наиболее быстро растущим сегментом розничного кредитования, их рост составлял примерно 20% и был обусловлен главным образом все еще высоким спросом на карты со стороны населения. «В 2015 году темпы роста не будут столь же высокими. Причинами снижения станут общее ухудшение экономической ситуации в стране, увеличение рисков, а также постепенное насыщение рынка», – уверен эксперт.

По мнению Антона Сороко, аналитика инвестиционного холдинга «Финам», клиентов в ближайшие месяцы отпугнет рост ставок, который по таким продуктам происходит практически сразу после повышения ключевой процентной ставки со стороны ЦБ РФ.

Специалист полагает, что темпы роста данного рынка в 2015 году могут быть в районе 5-10% (г/г). А вот по просроченной задолженности ожидания, увы, не такие радужные. Эксперт прогнозирует ее рост опережающими темпами, что создаст проблемы для большинства кредитных организаций, работающих на данном рынке.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о