Как стать банкротом физлицу?

Как стать банкротом физлицу?

Как стать банкротом физлицу?

Как стать банкротом физлицу?

По данным «Секвойя Кредит Консолидейшн» в 2014 году на одного заемщика пришлось 1,8 кредита, практически 80% населения каждого города закредитовано, на обслуживание долга уходит львиная доля зарплаты. В такой ситуации заемщики хотят знать, можно ли признать себя банкротом.

Им бы помог закон о банкротстве физлиц, который существует во многих странах мира, но только не в России. Этот законопроект рассматривается Госдумой уже более 10 лет. За это время он даже прошел первое чтение. Редакция закона постоянно меняется, и чем больше растет закредитованность граждан, тем сильнее правила ужесточаются. Пороговая сумма входа в банкротство выросла до 300 000 рублей. Есть вероятность, что закон вскоре все-таки примут, так как за него выступает правительство. А вот банкирам он совершенно не выгоден, так как банкротами захотят себя объявить несколько миллионов человек уже в первые месяцы после принятия.

Пока закон находится в подготовке, решать проблемы приходится, используя нормы Гражданского кодекса и существующую нормативную базу. «Сегодня можно законно добиться статуса несостоятельности посредством признания физического лица не способным удовлетворить требования кредитора по денежным обязательствам. Зачастую это единственный способ, с помощью которого должник может легально избавиться от долгов», – отмечает Андрей Власс, финансовый омбудсмен ассоциации антиколлекторов России.

Читайте статью  Супермен для бизнес-леди или «принц» с конем на плечах

И здесь должникам надо быть настороже, чтобы не попасться в сети разных дельцов, которые предложат обойти закон и остаться в выигрыше

«Помощь в получении статуса банкрота» в отсутствие закона о банкротстве – это полное введение в заблуждение граждан и чистого вида обман. В законе РФ для физических лиц нет статуса «Банкрот». Это обычная махинация для манипуляции гражданами, которые находятся в очень сложной кредитной яме. Легальной возможности для получения такого статуса нет, есть законные основания принять должника неплатежеспособным, но все же, это не статус банкрота», – высказался зампредседателя Первого Арбитражного Третейского Суда Александр Баженов.

Иногда должнику предлагают оформление на него ИП с последующим банкротством, объясняя это тем, что при процедуре банкротства предпринимателя все долги по кредитам, даже тем, которые были получены на физлицо, должны быть включены в реестр требований кредиторов и подлежать списанию. Однако эксперты предупреждают, что данная схема обмана должников создана лишь с целью получения выгоды. На долг по кредитам, банкротство ИП никаким образом не повлияет, так как кредитные обязательства возникли до оформления ИП.

Читайте статью  Цветочный бизнес: за или против?

По словам Антона Сороко, финансового аналитика холдинга «ФИНАМ», должникам надо быть внимательнее, различные «компании» пытаются заработать на них – предлагают перекредитоваться, закрыть долг, помочь в списании за определенную плату.

В результате заемщик не избавится от долга, а только получит запись о том, что он не платил по кредиту и, скорее всего, ему еще начислят многочисленные пени

Ян Арт, вице – президент Ассоциации региональных банков отмечает, что юридическая помощь посредников в решении проблем должника может быть полезной только в том случае, если компания (антиколлектор) предлагает взять на себя переговоры, юридические консультации и решение вопросов в суде, а если предлагается за деньги уничтожить сведения о кредите или его списать, это совсем другое, это мошенничество. Таких предложений в Интернете множество, и становится только больше.

Хотелось бы отметить, что отчаявшиеся должники могут обратиться к финансовому омбудсмену России Павлу Медведеву, который помогает им полюбовно договориться с банками. Некоторые кредитные организации, по словам омбудсмена, даже простили долг в особо безнадежных случаях (например, тяжелая инвалидизация должника). Важно отметить, что омбудсмен рассматривает все обращения, и помогает попавшим в трудную ситуацию заемщикам бесплатно, на общественных началах.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о