Финансово-экономический механизм развития малого предпринимательства

Финансово-экономический механизм развития малого предпринимательства

Финансово-экономический механизм развития малого предпринимательства

Финансово-экономический механизм развития малого предпринимательства

В условиях рынка малое предпринимательство является действенным инструментом экономического развития региона. Оно играет важную роль в расширенном воспроизводстве производства и обеспечении населения рабочими местами, является основным источником их доходов. Целевой направленностью малых предприятий, работающих в кризисных условиях экономики, становится неэффективное использование ресурсов и даже не получение максимального финансового результата, а обеспечение сбалансированности между целями предприятия и условиями внешней и внутренней среды. Эта сбалансированность характеризуется определенными значениями показателей финансового состояния малого предприятия и зависит от совокупности факторов среды, что его окружает.

В финансово-экономическим механизмом малого предпринимательства понимают совокупность методов, инструментов и рычагов влияния, которые используются для обеспечения финансовой устойчивости и экономического роста, то есть систему элементов, соответствующих финансово-экономических инструментов, сочетание которых позволяет достичь цели за счет поступления финансовых и других ресурсов получить максимальную прибыль от предпринимательской деятельности.

Основными составляющими финансово-экономического механизма малого предпринимательства являются:

Финансово-экономические методы (инвестирование, планирование, кредитование, прогнозирование, самокредитування, самофинансирования, налогообложения, материальное стимулирование и ответственность, залоговые операции, страхование, трансфертные и трастовые операции, лизинг, аренда, факторинг) финансово-экономические рычаги (прибыль, доход, амортизационные отчисления, цена, налоги, арендная (лизинговая) плата, дивиденды, процентные ставки, финансовые санкции, целевые денежные фонды, паевые взносы, инвестиции, форма расчетов, кредиты, франшиза, дисконт, валютные курсы финансово-экономические инструменты: правовое обеспечение (указы Президента, постановления Кабинета Министров, приказы, письма министерств и ведомств, уставы юридических лиц (субъектов), нормативное обеспечение (инструкции, нормативы, нормы, методические указания тарифные ставки), информационное обеспечение (отчетные, оперативные и статистические данные, данные одноразовых обследований, средства массовой информации, Интернет), маркетинговое обеспечение (сегментация рынка, уровень спроса и предложения, дан о ценовой политике предприятий, марки товара или продукта, упаковки, качество, срок потребления).

Читайте статью  Собственное дело за границей

Финансово-экономический механизм имеет большое значение в деятельности предприятий, он охватывает все возможные отношения финансового, трудового и производственного характера. Задачей финансово-экономического механизма является избежание или минимизация проблем, которые могут возникать на предприятии. Совершенная организация структуры финансово-экономического механизма для каждого отдельно выбранного предприятия влияет на эффективность его деятельности.

Существует ряд факторов, которые сдерживают развитие малого предпринимательства, в частности:

– несовершенное и жесткая законодательство, затрудняет формирование и развитие успешного предпринимательства;
– высокий уровень налогообложения, отягчающим доходы предпринимателей и повышает вероятность их банкротства;
– рост коррупции, который препятствует деятельности предприятия и тормозит его развитие;
– отсутствие эффективных и действенных механизмов кредитования и страхования субъектов малого предпринимательства;
– политическая и экономическая нестабильность, кризисная ситуация, инфляция;
– низкий образовательный уровень и квалификация персонала малых предприятий, отсутствие социальных гарантий.

Читайте статью  В чем сложность ведения бизнеса в России?

Для создания благоприятного предпринимательского климата эффективно внедрение следующих мероприятий:

– совершенствование законодательной базы, устранение пробелов и формирования ряда законов и нормативных актов, регулирующих вопросы финансирования малого предпринимательства;
– содействие развитию рынка недвижимости, использования собственных основных и оборотных средств государства в работе предприятий;
– улучшение государственного кредитования, субсидирования и лизинга, облегчения предприятиям доступа к ним;
– создание бизнес инкубаторов, технопарков и других учреждений, которые сотрудничают с предприятиями и облегчают их деятельность, создание благоприятных условий для разработки и внедрения инноваций, привлечения иностранного капитала и расширения рынков сбыта.

Для улучшения финансово-экономического механизма государственного регулирования малого предпринимательства рекомендуем выделить:

– внешний, то есть финансово-экономический механизм общегосударственного и международного влияния на развитие предпринимательства;
– внутренний, или финансово-экономический механизм развития конкретного предприятия.

Таким образом, проведенные исследования и результаты их обобщения позволяют констатировать, что финансово-экономический механизм можно определить как способ воздействия подсистемы, которая включает нормативно-правовое, административно-организационное и информационное обеспечение, на финансовые отношения с помощью рычагов и методов, а через них на производственно-хозяйственные, финансовые и инвестиционные процессы для обеспечения устойчивого развития малого предприятия.

Похожее ...

30
Оставить комментарий

avatar
30 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
МиссБанкЧёперЛигаФига Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Каска
Гость
Каска

Я бы добавил в список инвестирование в стартапы. Этот вид инвестиций подразумевает финансовую поддержку каких-либо проектов (перспективный сайт, онлайн-игра и т.п.) на этапе создания этого проекта. Доход эти проекты могут приносить по разному (с рекламы, услуг, с продажи предметов в играх), и жестких рамок доходности/распределения прибыли не существует.

Злой
Гость
Злой

Хоть банковские счета себя и изживают, но этот вид инвестирования самый надежный пока что. Именно поэтому они до сих пор являются самыми популярными. Что касается ПИФов и ДУ, то здесь есть очень высокий риск нарваться на мошенников. Хайпы довольно интересная вещь, но есть ряд правил, которых стоит придерживаться.

Рафик
Гость
Рафик

Для себя выбрал ПАММы и хайпы низко и среднепроцентники. Полет нормальный. Минусовых месяцев пока не было.

Слон
Гость
Слон

Хм, как по мне вариантов масса. Можно банально инвестировать в проекты начинающих студентов, заметьте – умных студентов, в которых в глазах есть будущее и они уверены в своих планах, так можно на начальном уровне уже подцепить золотую рыбку которая до старости будет крутиться.

Баск
Гость
Баск

Возможно мне показалось, но самым интересным для меня было бы работа с вебмани, и сайтостроением. Вот только не пойму, как это в выдаче кредита в вебмани есть риск не вернуть средства?
Это просто человек не будет возвращать и при этом ничего не произойдет, никто его не будет искать и т.д.? как это так? O_o
А вот с сайтостроением вполне согласен, хорошие знания чтобы подниматься не помешают, потому что нужно понимать будет ли этот проект удачным в будущем или обречен на провал и имеет сотни конкурентов.

Филин
Гость
Филин

Это и есть так называемый риск. А Вы как думали? Вам предоставляют возможность зарабатывать и при этом вы хотели еще в 100% плюсу остаться, так не бывает, но идея с этим очень хорошая, каждый имеет возможность почувствовать себя в роли банкира.

Стрелок
Гость
Стрелок

У меня друг на так называемом Вашем риске потерял весь свой капитал, все деньги, говорит поднимал конечно не плохо, но в один прекрасный день он понял что деньги которые отдал в кредит не вернутся и печали не отнимать, тут вообще как я понял гарантий нету, что очень опасно.

Бибер
Гость
Бибер

Гарантий масса при выдаче кредитов онлайн…
+ всегда можно воспользоваться арбитражом для возвращения своей суммы денег

Клоп
Гость
Клоп

Да, вариант. Но чтобы пользоваться арбитражом, особенно в таком случае, при крупной сумме, нужно будет не мало денег в кошелек вложить, оформить атестат нужный и т.д, что по времени тоже не мало, но с другой стороны, я считаю, оно того стоит, хотя-бы для того чтобы попробовать.

Сурикат
Гость
Сурикат

Хм, а как вы думали? создать кошелек под никами и вкладывать туда деньги?
Естественно это нужно сделать и заниматься делом серьезно, если же не хотите потерять свои деньги только.
Когда дело доходит до разбирательств – важно многое, и уровень бл, и история и все документы…

Мини
Гость
Мини

Из статьи инвестирую в последние 2: сайтостроение и доверительное управление на рынке Forex.

Бокс
Гость
Бокс

Моя небольшая заметка как раз на эту тему. Если вкратце, есть управляющие, которые успешно торгуют на рынке Форекс и за процент от прибыли готовы управлять и Вашими средствами. Выбираете ПАММ-счета управляющих, в которые желаете вложить средства, вкладываете и ждёте . Управляющие бывают консервативные (~5-7% в месяц) и агрессивные (~30% и более в месяц). Последние достаточно рисковые, бОльшую часть средств вкладывать не рекомендуется. А вот консервативные более умеренные, есть счета, которым уже более 2,5 лет, суммой в управлении более 10 млн. дол. и до сих пор приносят прибыль инвесторам. Лично я в данный момент инвестирую как раз в агрессивных управляющих, т.к.… Подробнее »

Ванесса
Гость
Ванесса

А есть ли какие то мониторинги для подбора управляющих?

Бибигон
Гость
Бибигон

Хм, довольно таки интересная схема, я слышал об этом, но реальных отзывов ещё не встречал.
Но ведь все же, не исключен тот вариант что и потерять можно то вложишь, допустим, как не правильно крутить нашими деньгами?

Волк
Гость
Волк

По идеи риск маленький. Вы же прочитали, существуют счета которые держаться 2.5 года – как Вы думаете – стоит ли им доверять? – конечно стоит, доверия за это время можно набрать достаточно!

Печник
Гость
Печник

На сайте компании, например, есть рейтинг ПАММ-счетов.

Сомик
Гость
Сомик

Все верно но, согласитесь, когда есть какие-то определенные сервисы, какая-то статистика которая хоть как-то помогает сделать Вам свой выбор, что-то предуагадать – очень обнадеживает и дает мотивацию идти дальше.

Качок
Гость
Качок

Ну насчет мотивации я не согласен, я ее здесь абсолютно не вижу, а вот сервисы действительно могут помочь, но только новичкам, мне почему-то всегда казалось и кажется что профессионалы не используют их.

Гоблин
Гость
Гоблин

Я занимаюсь только интернет проектами, не знаю пока все получается, но последнее время больше обращаю внимание на оффлайновые компании

Ванесса
Гость
Ванесса

А на какие напНу про рейтинги я знаю и использую их постоянно.равления?

Пиксель
Гость
Пиксель

рейтинг ТОП10 управляющих обычно самый удачный вариант для инвестирования, но там порой мин вход большой.

Нок
Гость
Нок

На мой взгляд, самый лучший вариант это инвестирование в различные стартапы. Всегда появляются различные интернет проекты, среди них иногда попадаются интересные идеи.

Ванесса
Гость
Ванесса

Тут нужна проверка, иначе можно и потерять депозит.

Босс
Гость
Босс

статья полезна для тех, кто совсем недавно появился в сети и толком не ориентируется. ))

Тренд
Гость
Тренд

Мне кажется что сейчас наиболее выгодно будут различные социальные сервисы. Это просто главный тренд последних лет, который как мне кажется еще прошел период насыщения. Пока не поздно стоит обратить внимание на различные онлайн-проекты и прочее.

Фига
Гость
Фига

Онлайн-проекты выгодно только для тех кто способен уделить львиную долю терпения и перепроверить все несколько десятков раз, т.к. в последнее время все больше и больше случаев мошенничества.

Лига
Гость
Лига

Да, сегодня в нете кого только нет, поэтому вероятность наткнуться на мошенников – высока. Как выяснить кто есть кто? Большой вопрос.

Чёпер
Гость
Чёпер

Надо в различные портфели инвестировать! Есть сайты, где собраны в одном портфеле и форекс, и биржа, кредиты, ПИФЫ и т.д.! Но и там суммы нужны, где то 10 000-12000$!

Банк
Гость
Банк

Нет ничего надежнее банковского депозита!

Мисс
Гость
Мисс

Всегда думала, что нет ничего надежнее депозита, попробовала банковский депозит (возможно не в самое лучшее с экономической точки зрения, но все же…), процент небольшой и в последнее время банки нестабильны. Через время в банк ввели временную администрациею, заблокировали счета, и, как следствие, банк объявили банкротом, деньги не смогла вернуть (жалко, конечно, очень, но сумма была не такая уж и большая, но неприятно ужасно!!!).