Задолженность по кредиту – действия банков

Задолженность по кредиту – действия банков

Задолженность по кредиту – действия банков

Задолженность по кредиту – действия банков

В процессе создания проблемных кредитов есть две стороны – банк и заемщик. Банкиры считают, что добросовестный заемщик превращается в проблемного должника по причине собственной недобросовестности лишь в 10% случаев. Остальная задолженность по кредиту у населения возникает ввиду объективных причин – болезни, потери работы. Не зависимо от причины неуплаты, должник штрафуется банком. Размер пени написан в кредитном договоре, и каждый заемщик может ознакомиться с размерами штрафных санкций до взятия ссуды. Размер пени зависит от вида и срочности кредита и составляет от 0,1 до 2 % от суммы очередного платежа за каждый просроченный день.

Читайте статью  Ипотечные кредиты на квартиру – воплощение мечты о собственном жилье

Хотя банк и получает свою прибыль, взыскивая пеню, невыплата второго платежа по кредиту уже считается просроченной задолженностью. Погашение происходит за счет резервов банка, что ведет к снижению экономических показателей. После второй невыплаты по кредиту банк имеет право передать долг другому кредитору. Компании, которые выкупают долги и занимаются их последующим взысканием, называются коллекторы.

Банк избавляется от балласта нежелательной задолженности по кредиту, а коллекторское агентство получит прибыль, вернув долг.

Схема возврата долгов коллекторами:

информирование должника звонком, смс сообщением;
при отсутствии реакции заемщика рассылка письменных уведомлений;
информирование о долге в личной встрече;
исковое судебное заявление.

Читайте статью  Социальная ипотека – реальный шанс на дополнительные квадратные метры

Задолженность по кредиту – реакция заемщиков

Заемщик, чтобы не доводить дело до суда, может принять следующие меры:

посредством переговоров с банком продлить срок погашения кредита, уменьшив ежемесячные платежи;
попытаться отсрочить платежи, если есть уверенность в будущей стабилизации финансового положения;
самостоятельно реализовать ссудный залог

Эти меры нужно принимать своевременно, а не в момент, когда к вам уже пришли сотрудники коллектора. В некоторых ситуациях (болезнь, временная потеря нетрудоспособности), при наличии подтвердительных документов, банк может вынести решение о выплате лишь тела кредита, «прощая» заемщику проценты и пени. Всегда есть пути решения проблемы возврата долга по кредиту, нужно лишь иметь желание их находить.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о