Психическая напряженность пожарного

Психическая напряженность пожарного

Психическая напряженность пожарного

Психическая напряженность пожарного

Специалист в области психических состояний определил как положительный так и негативное влияние состояний на успешность поведения и деятельности. Наиболее актуальным он считает — состояние усталости. Утомление определяет состояние после выполнения тяжелой физической или умственной работы. Особо следует обратить внимание на характеристику состояния психической напряженности, который возникает в осложненных условиях деятельности (ограничение времени для выполнения деятельности, ситуаций повышенной ответственности, необходимость деятельности в присутствии непосредственных начальников, а также ограниченность информации).

Состояние напряженности зависит от условий деятельности, и в то же время влияет на ее эффективность. Умеренность напряжение вызывает повышенную активность, хорошее самочувствие, мотивированность на достижение высоких результатов. Повышенная напряженность сопровождается чувством дискомфорта, растерянности и приводит к продуктивной деятельности.

Читайте статью  Советы бывалых: торопиться ли с погашением ипотеки?

Исследователи определяют 3 уровня (предела напряженности):

1. уровень (предел) — начинает исчезать изобретательность, способность творчески решать задачи, возникающие провалы в памяти, снижается скорость переработки информации. Хорошо отработаны действия осуществляются с ошибками (малыми — большими — грубыми). Ослабляются наблюдательность, внимание, дрожат руки, ноги, нарушается координация движения, меняется голос.

2. уровень (предел) — предел роста напряженности, возникают волевые, нравственные нарушения: ослабляется боевая активность, снижается самоконтроль, появляются иллюзии, нерешительность, неосторожность перерастает в трусость, ухудшается выполнение приказов, появляется недисциплинированность.

3. уровень (предел) — это предел максимального напряжения, характеризуется временной потерей сознания, потерей контроля над собой, полным торможением, недвижимостью, равнодушием; острыми психическими реакциями, агрессивностью.

Читайте статью  Перейти на кредитные карты

Для предотвращения возникновения различных уровней напряженности психологи предлагают три основных способа профилактики психической напряженности: психологический отбор, воспитание эмоциональных волевых качеств, создание положительного психологического климата и оптимизация условий деятельности.

Итак, пожарные подвержены внутренней психической напряженности, проявляется в нерешительности, не способности к самоконтролю, неосторожности, недисциплинированности что может привести к катастрофическим последствиям. Поэтому, руководители подразделений должны знать особенности различных состояний и своевременно реагировать: снимать с боевой участка, освобождать от выполнения задания, поддерживать.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *