Методические проблемы определения результатов реализации инвестиционных проектов на предприятиях торговли

Методические проблемы определения результатов реализации инвестиционных проектов на предприятиях торговли

Методические проблемы определения результатов реализации инвестиционных проектов на предприятиях торговли

Методические проблемы определения результатов реализации инвестиционных проектов на предприятиях торговли

Одной из основных задач учетно-аналитического обеспечения в системе управления инвестиционными проектами является оценка результатов их реализации.

На сегодняшний день, вопрос формирования и определения результатов реализации инвестиционных проектов неоднократно поднимался во многих научных и методических работах отечественных и зарубежных ученых. Однако, что касается учетно-аналитической стороны этого вопроса и связанных с ней проблем, то этот вопрос на достаточном уровне не освещены.

В отличие от текущей деятельности предприятий торговли, результат которой определяется в виде финансовых показателей на периодической основе, результат реализации инвестиционного проекта может быть представлен показателями различного характера, а временной период для его определения может иметь разную продолжительность.

Такой характер показателей, применяемых для оценки результата реализации инвестиционного проекта обусловлен, прежде всего, характером целей, выдвигаемых перед ним.

На основании проведенного анализа экономической литературы, можно выделить две группы показателей, используемых для оценки результатов реализации инвестиционного проекта. Первая группа — это финансовые показатели, используемые для оценки реализации инвестиционного проекта, вторая — это не финансовые показатели.

Не финансовые показатели в основном носят индивидуальный характер и зависят от целей инвестиционного проекта

Например, целью инвестиционного проекта по строительству собственной трансформаторной подстанции и линии для передачи электроэнергии от электросети железной дороги до логистического центра торговой компании является обеспечение бесперебойной работы холодильного и другого складского оборудования. Понятно, что измерить финансовый результат от реализации такого инвестиционного проекта, на момент его завершения, невозможно, поскольку довольно трудно оценить экономические выгоды и спрогнозировать эксплуатационные расходы, связанные с обслуживанием трансформаторной подстанции в течение периода ее полезной эксплуатации. Поэтому, в данной ситуации, для оценки результата реализации такого инвестиционного проекта целесообразно, например, использовать показатель своевременности выполнения проекта.

Читайте статью  Станок для значков в производстве сувенирной продукции

Приведенный пример с проектом по строительству подстанции частично демонстрирует недостатки финансовых показателей, используемых для оценки результатов инвестиционных проектов. Заметим, что финансовые критерии многократно подвергались критике во многих работах отечественных и зарубежных ученых. Однако, большинство освещенных недостатков касались методической стороны их вычисления.

Наряду с этим существует целый ряд других недостатков, которым уделено меньше внимания, в частности это недостатки методического характера, связанные со сбором информации для расчета этих финансовых показателей

В первую очередь, необходимо отметить, в основе расчетов данных финансовых показателей положено сопоставление расходов денежных средств (инвестиций) и поступлений денежных средств или финансовых результатов от реализации инвестиционного проекта. Поэтому, для расчета данных показателей, наряду с информацией об объеме вложенных инвестиций, необходимо владеть информацией о финансовом результате проекта или об объеме поступления денежных средств, которые будет генерировать данный проект. Однако, все инвестиционные проекты носят чисто коммерческий характер и реализуются с целью получения прямых экономических выгод. Поэтому информация о поступлении денежных средств или финансовый результат может отсутствовать как таковая. Поэтому определить данные финансовые показатели невозможно.

Кроме этого, существует еще один важный момент, касающийся определения фактических значений отдельных финансовых показателей после завершения реализации инвестиционного проекта. В частности, например, многих пользователей интересует фактическая окупаемость инвестиционного проекта, для определения которой необходимо обеспечить сбор и обработку информации как во время реализации проекта так и после его завершения.

В данной ситуации необходимо учесть два момента

Во-первых, это функционирование учетно-аналитического обеспечения, способного обеспечить сбор и обработку необходимой информации как на этапе реализации инвестиционного проекта так и после его закрытия. Конечно, здесь речь пойдет о длительных временные периоды, в течение которых, в предприятия, реализовало инвестиционный проект, может варьироваться учетная политика, программное обеспечение для ведения учета, организационная структура учетно-аналитических, планово-экономических служб, может в определенной сказаться на сборе и обработке такой информации.

Читайте статью  Создание имиджа деловой женщины

Во-вторых могут возникать трудности с идентификацию экономических выгод от реализации инвестиционного проекта. Например различить, в отдельных случаях, где денежный поток обеспечиваются в результате реализации инвестиционного проекта, а где текущей деятельностью, а где вообще, в результате реализации других проектов, фактически невозможно.

Наряду с этим необходимо отметить, что будущие результаты от реализации проекта, не зависят от команды проекта, а зависят от менеджеров, управляющих текущей деятельностью предприятия. Поэтому, нелогично осуществлять привязку к инвестиционному проекту результатов проектной и послепроектный (текущей) деятельности предприятия.

В связи с этим, предлагаем результат инвестиционного проекта рассматривать по итогам его реализации, не учитывая при этом, будущих экономических выгод от его реализации. Соответственно, в данной ситуации, встанет вопрос, использование критериев для оценки результатов реализации инвестиционного проекта. По нашему мнению, здесь нужно исходить от задач, которые поставлены перед командой проекта, лицами, ответственными за принятие решений о финансировании проекта, например, спонсор проекта.

Конечно, набор критериев для оценки результатов реализации инвестиционного проекта будет зависеть как от содержания проекта так и субъективного мнения, лиц ответственных за его финансирование.

Однако, в большинстве случаев, при оценке хода реализации инвестиционного проекта обращают внимание на такие вещи:

1) своевременность выполнения работ по проекту;
2) полнота выполнения необходимого объема работ, предусмотренных планом инвестиционного проекта;
3) соблюдение бюджета инвестиционного проекта.

В общем сочетание этих трех компонент, даст в полной мере соблюсти комплексного подхода в процессе определения и оценки результатов реализации инвестиционного проекта.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *