ИТ-услуги теряют рентабельность, рост пошел в замедление

ИТ-услуги теряют рентабельность, рост пошел в замедление

ИТ-услуги теряют рентабельность, рост пошел в замедление

ИТ-услуги теряют рентабельность, рост пошел в замедление

ИТ-услуги, а точнее бизнес по их предоставлению в 2011-м году взлетел стремительно, спрос был велик, а рост сферы все не останавливался. Ну а что происходит сегодня на ИТ-рынке поведал Росстат после пилотного анализа активности компаний, занимающих данный сегмент бизнеса. Как выяснилось, импульсивный подъем сферы остался в прошлом, а сегодня рост компаний находится в процессе замедления, причем нельзя сказать, что уровень роста опустился на определенную отметку и замер, напротив, он все продолжает падать, пусть и не так стремительно, как поднимался.

Первая половина минувшего года прошла под знаменами наиболее благоприятных условий для роста и развития. Большинство компаний имели успех, благодаря исключительно благоприятному деловому климату в данной сфере. Если конкретизировать и перейти к изучению цифрового значения уровня роста, то в первом полугодии 2012-го он не просто сохранил показатели предыдущего года, но и немного поднялся, составив при этом +1%. Респонденты характеризовали экономическое положение, как нормальное, в общем, полная гармония цифр и субъективных оценок. Возможно, кто-то скажет, что +1 – это мизер, но та доля читателей, что давно работает в сфере ИТ-услуг, скажет, что это не так, ведь сегодня, в период экономической нестабильности, даже удержать свои позиции – это уже великолепно, а повысить хотя бы на мизерный процент – шикарно.

Читайте статью  Когда в семье матриархат или победить в себе начальника

Второе полугодие минувшего года оказалось не таким богатым на радужные перспективы, ведь колебания в мировой экономике не могли не отразиться на развитии каждой отдельной сфере и отрасли

В частности, к ухудшению уровня роста «причастны» неопределенность на внутреннем рынке и изменения в базовых отраслях страны, повлекшие за собой торможения в запуске, а также реализации проектов ИТ, ранее запланированных и разработанных, причем, как на государственных, так и на частных предприятиях. Что вполне закономерно, когда и частные и госпредприятия страдают от кризиса и нуждаются в капиталовложениях, встает вопрос «кто и кому?». Обычно, все предельно ясно. Страна помогает «частнику», «частник» стране. Но, в условиях экономического кризиса нуждаются все, следовательно, каждый за себя.

Радует лишь одно, несмотря на то, что ожидаемый дубль подъема сферы так и остался ожидаемым, а многообещающие проекты находятся в стадии заморозки, текущие уровни относительно спасены и ИТ-бизнес скорее не получит доходов, что сулили им новые проекты чем потеряет то, что имеет сейчас. Из оперы «отсутствие новостей – тоже хорошая новость». Нет крупных убытков и на том спасибо. А проекты не кефир, не скиснут, правда, с их реализацией придется пока подождать ведь запустить проекты и заморозить уже в процессе – совсем другая песня, печальная да затяжная, с потерями неоправданными.

Читайте статью  Женщина в бизнесе: хитрости слабого пола

А вообще, если на миг забыть о деньгах и вспомнить о внутреннем развитии сферы, в целом, то тут перспективы действительно нарисовались интересные. Как заказчики, так и сами поставщики услуг всерьез задумались о повышении эффективности собственных затрат, их максимальной оптимизации. Каждая из сторон хочет получать больше, качественней и это прекрасно, ведь, как ни крути, а спрос порождает предложение, а предложение, в свою очередь, порождает конкуренцию, в условиях которой рождается наиболее качественный и экономично, насколько это возможно без потери качества, выполненный продукт.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *