Адаптация российского бухгалтерского учета и финансовой отчетности к международным стандартам

Адаптация российского бухгалтерского учета и финансовой отчетности к международным стандартам

Адаптация российского бухгалтерского учета и финансовой отчетности к международным стандартам

Адаптация российского бухгалтерского учета и финансовой отчетности к международным стандартам

На современном этапе рыночных отношений, бухгалтерский учет является основным звеном интеграции информационных систем управления экономикой, поскольку формирует базу для составления финансовой, налоговой и статистической отчетности, исчисления налогов, оперативного управления хозяйственной деятельностью предприятий, для удовлетворения потребностей пользователей информации различных уровней управления.

При таких условиях главным направлением развития бухгалтерского учета становится интеграция различных его видов в единую информационную систему хозяйственного учета и адаптация системы к международным стандартам. Также требуют решения вопросы постоянного повышения квалификации бухгалтеров в связи с изменениями в законодательно-нормативной базе и стремительному развитию технического прогресса, совершенствование методологии ведения учета субъектами малого предпринимательства.
Современные национальные стандарты бухгалтерского учета не отражают всех подходов к учету, моделей оценки статей финансовой отчетности, требований к раскрытию информации, всех объяснений, которые содержат МСФО.

Для внедрения международных стандартов финансовой отчетности в условиях евроинтеграции необходимо решить ряд вопросов:

— Согласовать международные стандарты права с существующими в П (С) БУ и создать нормативную базу МСФО для устранения двойной системы финансовой отчетности (бухгалтерский и налоговый учет);
— Общепринятые принципы бухгалтерского учета привести в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности с установлением регламента по их применению.
— Создать надежную систему управления для составления финансовых отчетов по международным стандартам финансовой отчетности.

Читайте статью  О туристическом бизнесе в России

Решение этих вопросов позволило бы на законодательном уровне внедрить методические рекомендации по применению МСФО в сопоставлении с действующими национальными стандартами, а также четко определить субъектов, которые вынуждены в обязательном порядке применять эти стандарты (или переход на общеобязательные МСФО). Поскольку малые и средние предприятия не могут вести учет и составлять отчетность, так как большие, в силу своих экономических возможностей, необходимо усовершенствовать работу по созданию упрощенной системы ведения бухгалтерского учета для отдельных субъектов.

Читайте статью  Деловой партнер в бизнесе

Сейчас в стране международные стандарты финансовой отчетности применяют только те предприятия, чьи инвесторы заинтересованы в ее составлении, а также компании, которые сотрудничают с банками, требующих применения этих стандартов, или пытаются выйти на международные фондовые рынки.

Актуальной сегодня также проблема подготовки квалифицированных специалистов в области МСФО, поскольку количество бухгалтеров, которые обладают международным стандартам и имеют соответствующий сертификат-подтверждение является мизерной.

Поэтому предприятия вынуждены обучать работников за свой счет или привлекать консультантов

Решением этого вопроса могло бы стать создание в стране системы повышения квалификационного уровня для бухгалтеров, соответствующей стандартам образования Международной федерации бухгалтеров.

Итак, можно сделать вывод, что пока качество ведения бухгалтерского учета и составления отчетности субъектов хозяйствования не позволит давать всесторонние и объективные оценки их экономическому положению, отечественные компании не будут интересными иностранным инвесторам в отношении настоящего степени финансовой устойчивости, надежности активов и действительного размера обязательства вязаный, величины реальных капиталов и объемов доходов и расходов.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *